Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Профилактика COVID-19

 
15 декабря 2020 г.
Алгоритм организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции на объектах общественного питания при проведении Новогодних праздничных мероприятий

Руководителям и должностным лицам объектов организовать проведение следующих мероприятий:
1.Обеспечить постоянную и эффективную работу системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, исправность фрамуг, форточек для проветривания помещений.
2.Осуществлять проветривание помещений каждые 2 часа.
3.Оборудовать помещения устройствами для обеззараживания воздуха (по возможности).
4.Обеспечить расстояние между столиками в обеденных залах 1,5 метра.
5.Информировать посетителей о необходимости соблюдения безопасной дистанции не менее 1-1,5 метра и использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания.
6.Обеспечить наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания для возможности приобретения их посетителями.
7.Не допускать скопления посетителей.
8.Обеспечить контроль за:
-состоянием здоровья физических лиц (посетителей) (проведение обязательной термометрии) на входе перед проведением мероприятия. Не допускать для участия в мероприятии физических лиц с температурой выше 37°С;
-состоянием здоровья работников объекта (не мене 2 раз в день с проведение обязательной термометрии, в том числе перед приходом на работу) с отражением результатов в специальном журнале контроля;
-использованием средств защиты органов дыхания физическими лицами в период проведения корпоративных встреч, в том числе во время танцев, общений и т.д. (за исключением приема пищи);
-использованием работниками средств защиты органов дыхания и рук, регулярностью их замены. (Ношение одноразовых перчаток не более одного-двух часов. При повторном использовании текстильных перчаток - стирать при температуре не ниже 60°С, затем гладить утюгом с паром).
-Обеспечить должные условия для соблюдения правил личной гигиены посетителями и работниками объекта (наличие жидкого мыла, антисептика для рук в дозаторах, электро- или одноразовых полотенец в санитарных узлах для посетителей и персонала, в производственных помещениях). При входе в объект оборудовать места для обработки рук посетителей антисептиками в дозаторах (предпочтение локтевым и сенсорным дозаторам). Обеспечить контроль их регулярной заправки.
9.Запретить курение внутри помещений и использование кальянов.
10.Осуществлять проведение уборки помещений, предметов (двери, дверные ручки, барные стойки, столы, спинки стульев, раковин для мытья рук, подносов, выключателей и т.д.) с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов (обладающих вирулицидным действием). Дезинфекцию поверхностей рекомендуется проводить не менее 2 раз в день.
11.Осуществлять мытье посуды с применением дезинфицирующих средств, разрешенных для этих целей в соответствии с инструкцией производителя. При осуществлении мытья посуды в посудомоечных машинах мойку осуществлять в соответствии с инструкциями по эксплуатации, применяя режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды при температуре не ниже 65°С.
12.Обеспечить рабочие места барменов антисептиками во флаконах с распылителями мелких объемов (карманные антисептики).
13.Обеспечить работников объекта средствами защиты органов дыхания, рук (создать запас масок и перчаток).
14.Обеспечить запас дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов (обладающих вирулицидным действием), наличие инструкций на дезсредства.
16.Обеспечить контроль за приготовлением дезинфицирующих растворов с учетом инструкций по применению дезсредств.
17.Обеспечить запас антисептиков для рук.



Вернуться в раздел Профилактика COVID-19

Переводчик

Горячая линия

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь