Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
30 сентября 2025 г.

Дикорастущие грибы и ягоды, приобретенные у случайных продавцов вне торговой зоны и без документов, подтверждающих радиационную безопасность, могут представлять угрозу для здоровья людей.

Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что количество радионуклидов в продукции не должно превышать действующих допустимых уровней.

Бесплатно проверить дары леса на содержание цезия-137 можно в ЦГЭ по адресу: г.п. Брагин, ул. Гагарина, 39, тел. 3-91-28.

Просим жителей района не забывать, что съедобные грибы, если они заряжены радиоактивными веществами, причиняют вред здоровью человека. Хотя в суточном рационе потребление грибов невелико, но из-за высокого содержания радионуклидов они значимы в формировании дозы внутреннего облучения.

Основным минеральным элементом в составе грибов является калий – аналог цезия-137. Поэтому, в силу своих биологических особенностей, грибы хорошо поглощают цезий-137 и по накопительной способности значительно превосходят другие компоненты леса. К примеру, содержание цезия-137 в грибах в 20 раз выше, чем в почве.

По отношению к стронцию-90 грибы обладают низкой накопительной способностью: интенсивность перехода стронция-90 из почвы в грибы в 90-400 раз ниже, чем цезия-137.

Цезий-137 из организма человека выводится в основном через почки и кишечник. Через месяц после прекращения употребления радиоактивных грибов из организма выводится примерно 80% введённого количества цезия. Но при этом следует отметить, что в процессе выведения значительные количества цезия повторно всасываются в кровь в нижних отделах кишечника.

Согласно данным Международной комиссии по радиологической защите, биологический период полувыведения накопленного цезия-137 для человека принято считать равным 70 суткам.

Вероника ХАЛИМАНЧИК,
помощник врача-гигиениста
Брагинского районного центра гигиены
и эпидемиологии



Вернуться в раздел Новости

Помощь людям в трудной жизненной ситуации