Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
11 мая 2020 г.

Наступило долгожданное теплое время года, когда взрослые и дети много времени проводят на дачах, регулярно выезжают на природу. Во время отдыха на природе актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Кишечные инфекции и отравления вызывает большая группа бактерий и вирусов, повреждающих желудочно-кишечный тракт, которые попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.
Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты, чаще пьем воду из колодцев и родников. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным переносчиком болезней.
«Мой руки перед едой» - твердят нам с детства, а мы игнорируем это правило. Конечно, иногда, особенно на отдыхе, бывают случаи, когда поблизости нет водного источника. Поэтому возьмите за правило постоянно носить с собой влажные салфетки.
В наших силах уменьшить риск проникновения болезнетворных микробов в организм. Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
- не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, для отдыха на природе лучше запастись бутилированной водой;
- при приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными;
- перед поездкой необходимо заранее предусмотреть набор блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды;
- предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой посудой;
- если у вас нет сумки-холодильника - не берите на природу скоропортящиеся продукты: молочные продукты, вареную колбасу, кремовые изделия, салаты;
- по возможности старайтесь не хранить овощные и фруктовые салаты, употребляйте их сразу после приготовления;
- шашлыки и другие блюда из мяса или птицы тщательно прожаривайте.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

Шинкарчук Тамара
помощник врача-гигиениста



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь