Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
31 мая 2022 г.

Как уменьшить содержание радионуклидов в продуктах питания и организме

Для жителей загрязненных территорий актуален вопрос чистых продуктов. Ведь вместе с едой в организм поступают радионуклиды. Это приводит к опасному облучению внутренних органов и тканей,                                              Стронций накапливается в скелете практически в течение всей жизни,                                                             Изотопы цезия распределяются по мягким тканям, и половина их выводится из организма: у взрослых за 80 — 170 суток, у детей быстрее.                   

Концентрацию радиоактивных веществ в продуктах можно снизить. Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой, отваривают в течение 30 — 60 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса, сливая отвар через каждые 20 минут. После последнего отваривания грибы промывают холодной водой, затем их можно жарить, мариновать и даже сушить. При таком способе обработки содержание радионуклидов уменьшается в 2 раза. Рыбу потрошат, удаляют голову и плавники, снимают кожу, нарезают на кусочки по 50 —100 г (мелкую можно не нарезать) и помещают в раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды) в соотношении рыбы к воде 1:1. Трижды меняют раствор каждые 1,5 часа. Такая рыба пригодна для любой кулинарной обработки. При варке мяса в бульон переходит около 50% радиоактивных веществ, поэтому нельзя употреблять отвары загрязненных продуктов. Можно использовать вторичные бульоны. Для этого мясо или рыбу в течение двух-трех часов замачивают в холодной воде. Затем сливают и наливают свежую, которую, доведя до кипения, также сливают. После этого снова заливают продукты холодной водой и уже варят до готовности. Картофель и свеклу освобождают от радионуклидов вымачиванием в течение трех-четырех часов в слегка подсоленной холодной воде. При этом вымывается до 40% радионуклидов. При отваривании с двукратной сменой воды количество радионуклидов в корнеплодах уменьшается вдвое. При засолке и мариновании капусты и огурцов содержание в них радиации сокращается в два раза. При этом нельзя употреблять рассол или маринад. При технологической переработке молока уровень цезия и стронция значительно снижается. Это связано с переходом радионуклидов в сыворотку. Содержание цезия-137 и стронция-90 уменьшается в твороге в 6 и 7 раз соответственно, в масле — в 50 и 100 раз, в сливках — 14 и 20 раз.                                                                                      

Очищение организма от радионуклидов можно ускорить, если:                                                                                                                                                             ♦ регулярно пить овощные и фруктовые соки с мякотью;                                                                               ♦ употреблять продукты, содержащие пектиновые вещества: сливы, персики, абрикосы, дыни, арбузы, зефир, пастилу, мармелад, зеленый чай;                                

♦ налегать на овощи и зелень, которые защищают от радиации клетки организма, усиливают иммунитет. Сера и клетчатка, находящиеся в овощах, связывают токсические вещества и радионуклиды, помогают их выведению из организма. Соли калия, содержащиеся в зелени, выводят из организма цезий-137, являясь их природными антагонистами. Особенно полезны в этом плане лук и петрушка

       ♦ пить чистые от радионуклидов молоко и молочные продукты, которые содержат кальций, способствующий выведению стронция-90.

                                                                               

 



Вернуться в раздел Новости

Помощь людям в трудной жизненной ситуации