Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
06 ноября 2019 г.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ − это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы. Заражение людей происходит
при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла. Личинки трихинелл весьма
устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически не возможно. Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней
после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и
кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:
- в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до
получения результатов трихинеллоскопического исследования.
- не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
- защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
- отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.
Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза!
Никитенко Алеся
помощник врача-эпидемиолога



Вернуться в раздел Новости

Помощь людям в трудной жизненной ситуации