Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 

Сок квашеной капусты помогает нормализовать клеточное питание, качественно очищает от накопившихся токсинов сосуды и кровь, почки и печень. Он очень полезен при различных интоксикациях, инфекционных и онкологических болезнях. Некоторые элементы в составе квашеной капусты – незаменимы в борьбе со старением кожи.

Полезные свойства для организма человека

Высокое содержание антиоксидантов помогает восстановить защитные функции организма. Благодаря витамину А (ретинола ацетат) повышается способность кожных покровов к регенерации. Широкий протеиновый комплекс улучшает работоспособность ЦНС и способствует стимуляции формирования мышечных волокон. Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тракта. Молочная кислота эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и способствует мягкому выведению токсинов из организма. Богатый витаминный комплекс и широкий перечень микроэлементов помогают поддерживать на должном уровне работу эндокринной системы, что благотворно влияет на половые функции.

Вред и противопоказания

Перед началом применения рассола в лечебных и косметических целях стоит изучить информацию о том, всем ли он будет одинаково полезен. При всём своём благоприятном действии описываемая продукция обладает повышенным уровнем кислотности, поэтому противопоказана при: гастритах; панкреатитах; язвенных болезнях; энтероколитах; холециститах; лактации; почечной недостаточности. Детям до 5 лет сок квашеной капусты противопоказан. Чрезмерное потребление рассола может привести к задержке соли в организме и спровоцирует появление отёчности. Также возможны нарушения со стороны ЖКТ в виде рвоты, диареи.

Знаете ли вы? Квашеная капуста на протяжении длительного времени была практически единственным спасением путешественников от цинги.

Зимой основным донатором витамина С и энергии являются не апельсины и грейпфруты, а квашеная капуста. Она отлично укрепляет иммунитет.

Почему рассол квашеной капусты советуют пить каждый день

Квашеная капуста — осеннее блюдо, известное своими целебными свойствами. А, главное, вкусное и доступное. Приносить пользу здоровью может не только сама капуста, но и рассол.

Сок или рассол квашеной капусты улучшает пищеварение и может помогать при запорах, действуя как мягкое слабительное. Только важно не злоупотреблять полезным напитком — избыток вызывает диарею. Для нормализации работы кишечника рекомендуется выпивать не более одного маленького стакана сока или рассола в день. Отказаться от сока или, по крайней мере, проявить осторожность следует тем, кто реагирует на гистамин — это вещество есть во всех ферментированных продуктах, включая квашеную капусту. У людей, страдающих непереносимостью гистамина, употребление квашеной капусты или ее рассола может вызвать диарею, тошноту и головные боли.

 

 

Помощник врача-гигиениста                                                     Шинкарчук Т.В.



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации