Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
    Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот. 
    • Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, рыбе, яйцам, орехам. 
    • Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, жирная рыба, любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки. 
    • Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах и фруктах, в продуктах, приготовленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы. 
Витамины, необходимые для волос: 
   Витамины группы B - способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца, пивные дрожжи). 
   Витамин Е - питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца). 
   Витамин А - улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы). 
   Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви). 
Микроэлементы: 
  • Магний – придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кураге. 
  • Кремний – делает волосы сильными и прочными (огурцы, кабачки, корнеплоды); 
  • Цинк – препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок, лук, капуста); 
  • Селен – защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко, ржаной хлеб); 
  • Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность (рыба, фасоль); 
  • Кальций – необходим для строения волос (молочные продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.) 
  • Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка, гранат); 
  • Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые); 
  • Йод – придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродукты, хурма, шампиньоны); 
  • Медь – защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква); 
  • Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седины. 
Самые полезные продукты для волос: 
  Рыба и морепродукты – богаты фосфором, цинком, йодом и полезными жирами. 
  Зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа, витаминов С, А. 
  Орехи и семена – ценнейший источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк, селен. 
  Зерновые (проросшее зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов группы B 
  Птица – содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым для организма. 
  Яйца – источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма витамины группы В. 
  Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А, D, E. 
  Овощи (морковь, свекла) – богаты витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием. 
  Молочные продукты – источники органического кальция, ответственного за рост и укрепление волос. 
  Бобовые – богаты железом, цинком и биотином, ответственным за крепость волос.                                                                                                                                         
Помощник врача-гигиениста
Брагинского районного ЦГЭ 
Довыденко Диана


Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации