Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
03 января 2022 г.

За 12 месяцев надзорными мероприятиями охвачено 57 торговых объектов, 15 объектов общепита, 1 рынок и 3 придорожных сервиса.
Структура основных нарушений, выявленных в ходе надзорных мероприятий за реализацией пищевой продукции:
- реализация продукции с истекшим сроком годности – 82,8%;
- реализация товара без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 1%;
- реализация продукции без маркировки – 25%;
- реализация продукции с признаками порчи – 11,8%;
- нарушение условий хранения и реализации пищевых продуктов –28,9%, в том числе не соблюдение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции – 19.7%;
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 3,9%;
- неудовлетворительное содержание территории – 14,4%;
- несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками – 26,3%;
- другие нарушения – 109,2%.
По результатам проведенных мероприятий, в части надзора за обращением продовольственного сырья и пищевых продуктов привлечено к административной ответственности 6 юридических лиц, 24 должностных лиц.
Направлено 89 предписаний (рекомендаций) субъектам хозяйствования по устранению недостатков.
Вынесено 74 предписания о запрещении реализации пищевых продуктов.
Вынесено 4 предписания о приостановлении эксплуатации объектов на внеочередную уборку.
В рамках мероприятий технического характера по отбору проб, по результатам проведения лабораторных испытаний за 12 месяцев установлено 1 несоответствие требованиям Гигиенического норматива, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 №52, ТР ТС 021/2011 приложение 2: пюре картофельное фасованное (сухое) с куриным вкусом торговой марки «Ролтон», дата изготовления 19.01.2021, срок годности 12 месяцев, ш/к 4605496000815 по микробиологическим показателям «БГКП (колиформы)».
Из отобранных на объектах торговли 88 проб, на объектах общественного питания 2 проб, на объектах пищевой промышленности 2 проб – импортная продукция – 75 проб, что составляет 85,2% от всего количества отобранных проб пищевой продукции.
Удельный вес проб пищевой продукции, исследованных по физико-химическим показателям составил 56 проб (63,6% от всего количества отобранных проб) – импортного производства – 45 проб (80,3% от количества исследованных по физико-химическим показателям проб), исследованных по микробиологическим показателям составил 34 пробы (38,6% от всего количества отобранных проб) – импортного производства – 28 проб (82,3% от исследованных по микробиологическим показателям).

Довыденко 3-91-18



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации