Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
22 декабря 2021 г.

Энергию и все питательные вещества организм получает благодаря питанию. И чтобы поддерживать хорошее самочувствие, контролировать вес и иметь крепкий иммунитет необходимо питаться сбалансировано.

Но, ввиду загруженного ритма жизни многие предпочитают перекусывать на ходу и питаться в местах быстрого питания, не думая о последствиях влияния такой пищи на организм. Именно такой подход к своему питанию, высокая калорийность уличной пищи и ее отнюдь не полезный состав приводят к различным проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.Все предлагаемые варианты еды, будь то картошка фри, чизбургеры и другая выпечка дают быстрое насыщение за счет своей углеводной составляющей, и по этой причине все это вкусно и аппетитно. И крайне вредно:

  • Много калорий

Для человека, который ведет в основном сидячий образ жизни и имеет нормальный вес для поддержания жизнедеятельности необходимо употреблять от 1800 до 2100 калорий в сутки. За один только обед в фаст-фуд в организм поступает практически 12 часть суточной нормы калорий. Связано это с тем, что блюда содержат в себе большое количество сахара и углеводов. Такие калории, поступая в тело, сначала откладываются жировой тканью на бедрах и животе, а еще опасно это тем, что при таких регулярных приёмах пищи возникает риск возникновения висцерального ожирения, когда жир скапливается покрывать внутренние органы.

  • Высокое содержание жиров

Основная часть продуктов проходит термическую обработку путем обжаривания в большом количестве масла, с использованием так называемых «трансжиров». Это в свою очередь приводит к тому, что на стенках сосудов могут образовываться холестериновые бляшки, приводящие к атеросклерозу.

«Трансжиры» составляют такие продукты как растительное масло, используемое для жарки большое количество раз без замены, сало и сливочное масло термической обработки, маргарин. То же растительное масло без термической обработки может нести для организма большую пользу, но неправильное его использование превращает во вредный продукт.

  • Добавки

Чтобы продукты и приготовленные блюда в кафе быстрого питания хранились дольше, в них добавляют большое количество консервантов. Для более аппетитного запаха и вкусовых качеств туда так же добавляют соль и усилители вкуса и запаха, чтобы человек не мог уйти, не съев еще одну порцию. Большое количество специй плохо влияет на органы желудочно-кишечного тракта, вызывает изжогу. И, как следствие, нарушается пищеварение и обмен веществ. Помимо выше сказанного стоит упомянуть и о санитарии в подобных заведениях, есть ли уверенность в том, что можно пообедать там без риска отравиться или подхватить кишечную инфекцию? Подумайте и об этом, прежде чем идти в такое место.

К чему может привести такое питание?

Ожирение является главной проблемой неправильного питания, что следом за собой ведёт к развитию других болезней, таких как: проблемы с сердечно-сосудистой системой; сахарный диабет разных степеней; гастрит, язвы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Всего этого можно избежать, соблюдая здоровое и полноценное питание, соответствующее нормам вашей суточной калорийности, выдерживайте нормы по жирам, белкам и углеводам. Чтобы не допускать долгого голодания и не привести к срывам, питайтесь небольшими равными порциями в течение дня, около четырех или пяти раз в день, через каждые 3 часа. Готовьте заранее на пару дней вперед, храните в холодильнике в контейнере и берите с собой на работу. Тогда не будет соблазнов от голода пойти на обед в ресторан быстрого питания за углом.



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации