Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 

Основные причины пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни - это несоблюдение личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий транспортировки и хранения еды.

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

-не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;

-не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.

-поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

-тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой;

-соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы;

-отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: используйте при транспортировке раздельную упаковку, используйте отдельные разделочные доски и ножи, храните продукты в закрытой посуде;

-соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; особенно мясо, птицу, яйца; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; тщательно подогревайте блюда - супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут. Соблюдайте условия хранения и сроки годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления;

-не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60 градусов) до сервировки стола;

-готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течении 1 -2 дней; -не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, салаты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

-не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметическая упаковка продукта нарушена;

-учтите при формировании новогоднего стола особенности детского питания.

-Если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

-Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких (особенно это касается скоропортящихся продуктов: молока, творога, любых пищевых продуктов домашнего изготовления. За качество таких продуктов, ответственность несете Вы сами.

 

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не испортить праздничное настроение.

 

Помощник врача-гигиениста                                                   

Шинкарчук Т.В.

 



Вернуться в раздел Новости

Переводчик

Горячая линия

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь