Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
13 мая 2025 г.

Дизентерия (шигеллез) – острое заболевание, сопровождающееся расстройством толстого кишечника в результате агрессивного действия бактерий Shigella.

Инкубационный период дизентерии (время от момента заражения до возникновения первых симптомов болезни) обычно продолжается 1-3 дня, в некоторых случаях — до недели.

Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота.

Дизентерия распространена повсеместно, однако чаще встречается в странах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни, поэтому ее часто называют «болезнью грязных рук».

Для развитых стран характерен весенне-летний подъем заболеваемости, связанный с ростом потребления овощей и фруктов, купанием в водоемах и увеличением числа туристических поездок в разные уголки мира. Горожане болеют в 2-3 раза чаще, чем сельские жители.

Самый частый путь передачи инфекции — контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки).

Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы.

Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре.

Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели.

Возбудители дизентерии могут долго сохраняться во внешней среде, в высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев.

В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств.

Чтобы уберечься от заражения, необходимо соблюдать довольно простые правила гигиены и поддерживать чистоту в местах, где вы принимаете пищу:

  • мыть руки с мылом;
  • употреблять кипяченую или питьевую бутилированную воду;
  • соблюдать сроки и условия хранения продуктов и правила термической обработки пищи;
  • тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой;
  • промывать водой овощи и корнеплоды перед тем, как положить их в холодильник. Не допускайте, чтобы сырая и готовая пища соприкасались и используйте разные разделочные доски;
  • содержите в чистоте помещение кухни;
  • всегда следите за тем, чтобы на кухне не заводились насекомые и грызуны.


Вернуться в раздел Новости

Помощь людям в трудной жизненной ситуации