Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
02 мая 2025 г.

Ветряная оспа (ветрянка) – острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью.

Причины ветряной оспы

Заболевание вызывается одним из вирусов герпеса. Ветряная оспа – очень заразное заболевание. Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном небольшом помещении). Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем (вызывается той же разновидностью вируса герпеса).

Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение.

Признаки ветряной оспы у детей

Ветрянка начинается с повышения температуры до 38 °С, слабости.

На коже лица, волосистой части головы, туловище, слизистых оболочках (во рту, на половых органах) появляются красные пятна размерами до 5-7 мм. Спустя несколько часов на их месте образуются волдыри, а затем – маленькие, точечные пузырьки с прозрачным содержимым. Через один-два дня они покрываются корочками, которые, отпадая, не оставляют следа.

Появление новых высыпаний (в течение 3-8 суток) и трансформация отдельных элементов сыпи происходят одновременно – поэтому на одном участке кожи можно видеть и пятна, и волдыри, и пузырьки, и корочки.

Сыпь сопровождается сильным зудом. При каждом новом высыпании отмечается подъем температуры тела, нарушается самочувствие ребенка. Расчесывание высыпаний и сдирание корочек может привести к попаданию инфекции в ранки и их нагноению.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливается врачом при наличии сведений о контакте с больным ветрянкой и на основании клинической картины (характерной сыпи и общего состояния).

Лечение ветрянки проводят в домашних условиях. Цель лечения – не допустить нагноения пузырьков, поэтому пузырьки смазывают антисептиками. Важным фактором, влияющим на тяжесть протекания ветрянки, является гигиена. Чаще меняйте нательное и постельное белье ребенка, причем домашняя одежда должна быть хлопчатобумажная.

Если вашего ребенка беспокоит сильный зуд, скажите об этом врачу: он назначит противоаллергические средства.

Во время ветряной оспы нужно чаще давать ребенку пить, особенно при температуре, четко выполнять врачебные назначения и режим, исключить посещение мест скопления людей (магазины, рынки, спектакли и другие детские мероприятия).

Берегите ребенка от сквозняков и инфекций, простуды, которые могут еще более снизить иммунитет. Помогите иммунитету, давайте ребенку витамин С, фрукты, соки, чаще бывайте на свежем воздухе, но вдали от детей, чтобы не заразить их.

Выздоровление ребенка и допуск в детский коллектив определяет участковый врач-педиатр.

В детских учреждениях устанавливается карантин и наблюдение за контактными детьми продолжительностью 21 день.

Профилактика

Вакцина в достаточной степени предохраняет от заболевания ветряной оспой и ее осложнений. Ее рекомендуют проводить детям в возрасте 12 месяцев и старше, а также подросткам и взрослым, ранее не болевшим ветряной оспой и не получивших вакцинацию.

В редких случаях люди, получившие вакцинацию против ветряной оспы, могут заболеть ветряной оспой, но заболевание будет протекать в легкой форме.



Вернуться в раздел Новости

Помощь людям в трудной жизненной ситуации