Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
28 марта 2020 г.

Йодированная соль это один из видов пищевой соли, который отличается наличием в своем составе йодида и йадата калия. Согласно химической классификации биологически активные вещества йодистый калий и йодат калия являются кислотными солями, образующимися в результате взаимодействия калия и йодноватой кислоты. Уникальный химический состав йодированной соли и его ценные свойства известны достаточно давно, поэтому неудивительно, что этот продукт питания во все времена считался безопасным и очень полезным для человеческого организма.
Однако сегодня в научных кругах появилось мнение, что польза йодированной соли несколько преувеличена. Хотя прямых доказательств тому, что этот продукт может нести вред человеку, на данный момент не было обнародовано, многие люди все же стали с некоторой опаской относиться к йодированной соли. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует взглянуть на продукт с точки зрения потребителя и в первую очередь задуматься о пользе йода, который входит в состав соли данного вида.
Полезные свойства
Как известно, йод является важным для человека микроэлементом, и его запас в организме следует пополнять регулярно. К сожалению, в наше время поддерживать уровень йода на оптимальной отметке не так просто. И сегодня на земле существуют даже целые области, где дефицит йода у населения перерос в большую проблему. Согласно последним данным, которые собрала Всемирная Организация Здравоохранения, во всем мире насчитывается более двух миллионов человек, которые страдают теми или иными заболеваниями на фоне йододефицита. Особенно недостаток этого вещества влияет на умственное развитие маленьких детей.
Единственный шанс для людей, проживающих в неблагоприятных районах поддерживать нормальный баланс йода в организме это употребление соли с содержанием этого вещества. Конечно, на самом деле в йодированной соли показатель йода не так велик, но при включении этого продукта в ежедневный рацион с течением времени запас в организме ценного микроэлемента в значительной степени увеличивается.
Кроме того, пищевая йодированная или поваренная соль небезосновательно считается самым оптимальным продуктом питания для повышения уровня йода у человека. Это легко объясняется тем, что соль является самой популярной и распространенной приправой, которую используют все без исключения кулинарные традиции мира.
Йодированная соль подходит для приготовления любых кулинарных блюд и кондитерских изделий. Исключением, пожалуй, является только консервация. Дело в том, что йодированная соль имеет способность изменять свои свойства под воздействием высокой температуры, что оказывает неблагоприятное воздействие на готовые консервированные продукты, окисляя их и меняя изначальный цвет. Эта особенность йодированной соли совершенно не несет вреда здоровью человека, здесь можно говорить лишь о не очень эстетичном виде самих консервов. Помимо того йодированная соль во время термической обработки теряет основную часть своих полезных качеств, потому добавлять в блюда ее следует непосредственно перед подачей.

Данченко Оксана
фельдшер –валеолог



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации