Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
19 июня 2024 г.

В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде.

Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Также возрастает опасность заболевания, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты и чтобы не заболеть, нужно соблюдать следующие требования:


1. Приобретать продукты только в магазинах, на рынках, где имеется холодильное оборудование, продавцы прошли медицинский осмотр и имеют допуск к работе.


2. При выборе продуктов питания внимательно читать этикетку, обращать внимание на состав, сроки годности и температуру хранения продукции.


3. Не приобретать продукты в несанкционированных местах, на улицах, т.к. велика вероятность приобрести испорченный товар, с истекшим сроком годности, зараженный возбудителями кишечных и паразитарных инфекций.


4. Поддерживать чистоту: мыть руки после туалета, перед едой и приготовлением пищи, мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. Детскую посуду регулярно мыть с использованием моющих средств, перед употреблением пищи обдать посуду кипятком. Игрушки мыть перед тем, как давать детям.


5. Отделять сырое и приготовленное: отделять сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов. Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.).


6. Хорошо прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу (шаурма и другая продукция, приобретенная в павильонах, не обеспеченных водой, не имеющих условий для соблюдения личной гигиены поварами и продавцами, имеет высокий риск заражения кишечными инфекциями).


7. Хранить продукты при безопасной температуре. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C). Не хранить пищу долго, даже в холодильнике.


8. Использовать безопасную воду и безопасные продукты.


9. Не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, выбирать продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко, не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты, не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, не употреблять в пищу некипяченое сырое молоко, сырые яйца.


При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!


Помните: строго соблюдая правила хранения,
кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены
вы сможете уберечь себя и своих близких!



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации