Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
02 ноября 2023 г.

Железо - естественный минерал, который всегда имеется в любой воде в определенном количестве. Попадает он в нее вследствие естественных природных процессов — разрушения и выветривания каменных пород, а также старения и коррозии чугунных и стальных водопроводов.

Железо организму человека просто необходимо. Оно принимает участие в механизме кровообращения, влияет на общее состояние кожи, улучшает работу эндокринной системы, влияет на процесс роста детей и иммунитет. Недостаток этого минерала негативно сказывается на состоянии организма и может вызвать определенные заболевания.

В нормативных таблицах Гигиенического норматива норма содержания железа в питьевой воде суммарно в предельных концентрациях не должна превышать 0,30 мг/л.

Постоянное потребление воды с повышенным содержанием железа может пагубно влиять на здоровье. Существует несколько способов очистить воду от железа. Чаще всего для этих целей используются разнообразные фильтры. Применяется также озонирование. Все эти методы требуют финансов.

Очищение воды в домашних условиях:

Отстаивание – самый простой, но и более долгий метод.

Замораживание также требует минимум усилий, при этом вода получается максимально полезной и чистой; Кипячение достаточно эффективно, однако потребует внимательности. Его преимущество в 100 % уничтожение патогенных микроорганизмов. Соединение магния, кальция и железа выпадут в виде осадка на дно емкости и осядут на стенках.

Активированный уголь. Средство обеспечивает удаление неприятного запаха и адсорбирует множество примесей. Одна таблетка эффективно очищает один литр воды. Возьмите пять таблеток, заверните в чистую марлю или бинт и опустите в емкость с пятью литрами воды на ночь, утром вода будет чистой. Подобным способом великолепно очищается вода – убирается известь и железо.

Для получения дополнительной информацией можете обращаться в Брагинский районный ЦГЭ, по адресу: г.п. Брагин, ул. Гагарина, 39
или по телефонам 3 91 25, 3 91 29.

Вероника ХАЛИМАНЧИК,
помощник врача-гигиениста
Брагинского районого ЦГЭ



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации