Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
26 сентября 2023 г.

Молочные продукты – это источник питательных веществ, который так необходим для организма. Они содержат кальций, белок, витамины, фосфор. Все эти компоненты необходимы для формирования зубов, развития скелета, нормального функционирования внутренних органов.

Среди них:

• Белки (казеин, альбумин, глобулин). Все они являются природными антибиотиками, предотвращают возникновение вирусных заболеваний, защищают организм от разнообразных инфекций.

• Аминокислоты. Они укрепляют иммунитет, нормализуют микрофлору кишечника, прекрасно усваиваются в организме.

• Жиры. Выступают важным источником энергии, являются строительным материалом для клеток, участвуют в формировании нервной системы.

• Углеводы. Создают прекрасные условия для развития полезной микрофлоры, являются надежной преградой для болезнетворных бактерий, помогают лучше усваиваться кальцию.

• Кальций. Принимает активной участие в формировании зубов, костей, процессах свертывания крови. Данный элемент обладает прекрасным противовоспалительным действием, помогает организму бороться с инфекциями.

В состав молочных продуктов также входят натрий, магний, медь, железо, кобальт, витамины A, B, C, K и другие. В ежедневном рационе также должны присутствовать йогурты, творог, сметана, сыр. Суточная доза составляет от 200 до 400 миллилитров такой продукции.

Важно не только правильно выбрать молоко, но и правильно его употреблять. Так полезнее всего его пить утром и вечером маленькими глотками. При этом оно не должно быть холодным. Так как молоко — это самостоятельный продукт, то не стоит смешивать его с другими продуктами, достаточно добавлять мед, корицу или сухофрукты. Полезно выпивать перед сном стакан теплого сладкого молока для крепкого сна.

Но не стоит забывать, что молоко и молочные продукты могут вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью молочного белка (казеина) или молочного сахара (лактозы). В обоих случаях из рациона человека приходится удалять или ограничивать употребление молока и молочных продуктов. Будьте здоровы.

Тамара ШИНКАРЧУК,
помощник врача-гигиениста
Брагинского районного ЦГЭ



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации