Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 

С наступлением жаркой погоды многие стремятся на отдых к водоемам. Вода не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности, последствия которой могут быть самыми тяжелыми.

Что же надо знать каждому отдыхающему на пляже и купающемуся в воде?

Для отдыха необходимо выбирать те пляжи и водные объекты, которые официально определены местными органами власти для использования в рекреационных целях и оборудованные необходимыми элементами пляжной инфраструктуры.

При посещении пляжей необходимо обращать внимание на информационные стенды: в случае выявления в ходе лабораторного контроля несоответствия воды поверхностных водных объектов по показателям безопасности, эксплуатирующими организациями оперативно размещается информация о введении ограничительных мероприятий по купанию детей и взрослых.

Необходимо избегать купания в водоемах, где берега густо заросли водной растительностью, а также в местах скопления водоплавающих птиц и пресноводных моллюсков, так как они могут быть переносчиками паразитарных заболеваний, которыми болеет и человек, например, церкариоз, он же «зуд купальщиков». Это острое паразитарное заболевание, передающееся человеку личинками плоских червей. Они, как правило, обитают на поверхности тел водоплавающих птиц. Дети заражаются такой болезнью чаще, чем взрослые, и преимущественно в теплое время года. Заразиться церкариозом можно, даже прогуливаясь босиком в местах, где есть густая водная растительность и водоплавающие птицы. Поэтому основной способ профилактики – не купаться там, где небезопасно.

После купания необходимо принять душ и вымыться с мылом. При отсутствии такой возможности необходимо растереть тело жёстким полотенцем. При появлении зуда или покраснений кожи незамедлительно обращаться в учреждения здравоохранения.

Для безопасного отдыха на воде достаточно придерживаться элементарных гигиенических правил и безопасного поведения на воде: предпочтительнее начинать купание в солнечную безветренную погоду, при температуре воздуха выше 25°С в утренние и вечерние часы, не рекомендуется находиться под открытым солнцем с 1100 до 1500.

С целью предотвращения теплового удара необходимо использовать головные уборы и соблюдение режима приема жидкости.

При купании в водоемах не стоит допускать попадания воды в ротовую полость. Если же это случилось, очень важно сразу прополоскать рот бутилированной водой, это снизит риск заражения острыми кишечными инфекциями. Особенно это касается детей, так как детский организм наиболее восприимчив к инфекциям.

Не стоит забывать и об уборке образовавшегося во время отдыха мусора, весь мусор необходимо собрать в пакеты и поместить их в контейнеры для сбора твердых бытовых отходов, расположенные на территории пляжа.

В период массового купания специалисты регулярно проводят отбор проб воды и лабораторные исследования на предмет соответствия установленным параметрам безвредности и безопасности. При несоответствии воды гигиеническим нормативам по представлению госсаннадзора местными органами власти могут быть приняты решения по ограничению, приостановлению или запрету использования водного объекта для купания.

Информация о состоянии безопасности воды пляжей еженедельно размещается на интернет-сайте государственного учреждения «Брагинский районный центр гигиены и  эпидемиологии».



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации