Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
02 мая 2023 г.

Что такое астма?

Впервые термин «астма» был упомянут еще в древнегреческой литературе в значении «тяжелое дыхание, удушье». Проблемы исследования бронхиальной астмы интриговали ученых всего земного шара во все времена. В последнее время бронхиальная астма приобрела статус медико-социальной проблемы.

Астма – хроническое неинфекционное воспаление, связанное с изменением иммунологической реактивности бронхиального дерева. Говоря простыми словами, как и при аллергии свой иммунитет атакует свои же органы.

Причины

В большинстве своем болезнь регистрируется как семейная. Дети получают в наследство не саму астму, а предрасположенность к заболеванию – набор измененных генов, отвечающих за синтез иммуноглобулинов Е (IgE). Но не стоит заранее расстраиваться, ведь если у родителей астма, риск ее развития у детей составляет не менее 30%.

Факторы окружающей среды, которые могут вызвать приступ астмы:

• аллергены (шерсть живoтных, пыль, прoдукты питания, клещи, пыльца, спoры);

• вирусные и бактериальные инфекции (бронхит, простуда);

• раздражители (выхлопные газы, спреи, духи, дым от сигарет);

• лекарственные препараты (так называемая «аспириновая астма»);

• стресс;

• физическая нагрузка.

Симптомы

Не смотря на распространенность данного заболевания, симптомы астмы у людей могут быть совершенно разными. Различают не только степень тяжести, но и частоту обострений: от небольшой затрудненности дыхания, свистящего дыхания и кашля до одышки, стеснения в груди и приступов удушья.

При кашле, который сопровождается свистящим дыханием или затруднением дыхания следует обратиться к врачу. Если диагноз уже поставлен, но у больного возникла необходимость использовать ингалятор чаще, чем было прописано, следует обратиться к своему лечащему врачу.

Если у больного начинается приступ удушья, затруднена речь – то следует немедленно вызвать скорую помощь.

Профилактика бронхиальной астмы

По возможности выбирайте для своего места жительства места с чистой экологической обстановкой подальше от стройки и магистрали. Откажитесь от вредных привычек, в виде курения, даже пассивного и алкоголя.

Помните, наибольшими сборщиками пыли, а далее рассадниками болезнетворной микрофлоры являются – натуральные ковры, пуховые одеяла и подушки, фильтры кондиционера и пылесоса, наполнители мягкой мебели.

Чаще делайте влажную уборку в доме и проветривайте помещения.

Старайтесь избегать стресса. Если у Вас есть любимый питомец. Не забывайте за ним ухаживать.

Методика лечения

Лечение бронхиальной астмы – это долгий и сложный путь, который включает медикаментозное лечение, исключение причинных аллергенов, гипоаллергенную диету и общеукрепляющие мероприятия.

Намного улучшают самочувствие пациента такие методы терапии: отдых на море, горные прогулки, занятия лечебной физкультурой, массаж, а также закаливание.

Ваше здоровье в ваших руках!



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации