- О нас
- Обращения граждан и юридических лиц
- Электронные обращения
- Административные процедуры
- Услуги
- Документы
- Новости
- Абитуриенту
- Профилактика COVID-19
- Профилактика ВИЧ/СПИД
- Радиационная безопасность
- Цели устойчивого развития
- Несоответствующая продукция
- Контакты
- Вопрос - ответ
- Здоровый образ жизни
- Профсоюзная жизнь
- Телефоны доверия
- Декрет №7 Президента Республики Беларусь
- Контрольная (надзорная) деятельность
Как выбрать качественный продукт
Оценивайте внешний вид продукта. Оценка внешнего вида – очень важный момент при проверке качества продуктов питания. Продукты должны иметь достойный внешний вид. Избегайте вмятин, трещин, неприятного запаха, подтеков, деформированных банок и других дефектов, вызванных неправильным хранением, нарушением условий транспортировки и истечения сроков годности. Продукты питания должны радовать не только желудок, но и глаз.
Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу. Гост – это совокупность требований продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм. В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав ингредиенты, не предусмотренные стандартами.
Проверяйте срок годности. У каждого пищевого продукта есть свой срок годности, по истечению которого он является непригодным к употреблению. Чем меньше общий срок годности, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе. Будьте внимательны со скоропортящимся продуктами.
Изучайте маркировку на упаковке продуктов питания. Этикетка должна содержать: наименование товара, наименование и место нахождения товара, состав продукта, сведения о пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины), вес или объем продукта, дату изготовления товара, условия хранения. Остерегайтесь продуктов питания, у которых большой перечень пищевых добавок. Но и при этом не забывайте, что многие недобросовестные производители скрывают истинный состав.
Отдавайте предпочтение продуктам местного производства. Привезенные издалека товары могут быть не очень свежими, а если и окажутся такими, то наверняка благодаря дополнительному содержанию пищевых добавок.
Не приобретайте продукты с рук, в неустановленных местах. Особенно опасны консервы домашнего приготовления (грибы, тушенка и др.).
Вернуться в раздел Новости