Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
16 января 2020 г.
О школьном питании


За 12 месяцев 2019 года надзорными мероприятиями за качеством организации питания обучающихся и воспитанников охвачено 20 пищеблоков учреждений образования, что составило 100% от общего количества. Госсаннадзором проведено 44 мониторинга с выдачей рекомендации об устранении нарушений, в составе постоянно действующей мониторинговой группы РИК (распоряжение №219-р от 05.09.2019г.) организовано 34 выезда с предоставлением ежемесячно информации в ООСиТ и Брагинский РИК.
Часто выявляемые нарушения условий хранения пищевых продуктов, а именно:
-на скоропортящиеся пищевые продукты не указывается дата и время вскрытия вакуумной упаковки;
-не соблюдается товарное соседство готовой и сырой продукции;
-нарушена поточность технологических процессов, обеспечивающая безопасность пищевой продукции;
-не указывается время и дата приготовления салатов;
-своевременно не проводится отбраковка овощей с признаками порчи.
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц
С руководителями и работниками пищеблоков учреждений образования проведено 4 обучающих семинара, всего приняло участие 54 человека. Информация об организации питания обучающихся и воспитанников учреждений образования Брагинского района дважды заслушивалась на заседаниях РИК (решение № 816 от 02.09.2019, решение № 922 от 01.10.2019).
В сравнении с 2018 годом в 2019 году существенно укреплена материально-техническая база пищеблоков учреждений образования. План по замене холодильного и технологического оборудования выполнен на 100%. Приобретено 23 ед. технологического оборудования, 6 ед. холодильного оборудования. Закуплено 22 шт. производственных и моечных ванн, 16 шт. стеллажей для пищевых продуктов и посуды, 6 ед. весов, кухонная и столовая посуда и инвентарь.
Систематизированы доставки пищевых продуктов от поставщиков. Условия транспортировки, в том числе скоропортящейся продукции, соблюдаются.
В учреждениях образования внедрена электронная программа подсчета выполнения норм питания. Нормы питания по основным продуктам в среднем выполняются на 80 и 90% (отмечаются случаи выполнения на 60-70% из-за поздних сроков формирования заявок УО).
Питание учреждениях образования организуется на основе двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки. При составлении меню обязательно учитываются потребности детского организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Отдельно для учащихся, находящихся на лечебном питании, разработаны рационы питания.
Меню разнообразное: в питание детей включены фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши, хурма, мандарины),соки и нектары, продукты высокой пищевой ценности, отвечающие принципам здорового питания (гематоген, мармелад, зефир), в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения.
Госсаннадзором проведены 43 мероприятия технического поверочного характера, в результате данных мероприятий отобрано 44 пробы образцов кулинарной продукции на микробиологические показатели, на содержание витамина С, на соответствие калорийности отдельных блюд или обеда, из них 14 нестандартных. По результатам нестандартных результатов направлены предписания об усилении производственного контроля со стороны администрации учреждений образования.
За истекший период января 2020 года надзорными мероприятиями за качеством организации питания обучающихся и воспитанников охвачено 9 пищеблоков учреждений образования, что составило 45 % от общего количества подконтрольных объектов.
Госсаннадзором с 08.01. по 09.01.2020 проведено 7 мониторингов учреждений общего среднего образования, в составе постоянно действующей мониторинговой группы РИК (распоряжение №4-р от 09.01.2020г.) организован 1 выезд с посещением 2 учреждений образования.
Один из факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие – организация качественного питания подрастающего поколения. Контроль за организацией питания продолжается.
Данченко О.А.



Вернуться в раздел Новости

Помощь людям в трудной жизненной ситуации