Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 
15 февраля 2023 г.

Что такое бустерная вакцинация?

Помимо основного (первичного) курса вакцинации Министерством здравоохранения Республики Беларусь определен порядок проведения бустерной вакцинации.

Бустерная вакцинация против COVID-19 – это курс вакцинации, включающий введение одной дозы вакцины, проводимый пациенту через 6 и более месяцев после законченной основной (первичной) вакцинации или ранее проведенной бустерной вакцинации.

Кто относится к группе риска среди населения при заражении COVID-19?

Прежде всего, к группе риска относятся дети и взрослые, страдающие различными хроническими заболеваниями, лица старше 60 лет, лица с иммуносупрессией, беременные, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники социально значимых профессий и государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Можно ли прививаться после перенесенного заболевания COVID-19?

Бустерная вакцинация может быть сделана после выздоровления пациента, в том числе и после перенесенной инфекции COVID-19. Получить прививку против COVID-19 в настоящее время можно в амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения по месту жительства, а так же по месту работы выездными бригадами. Вакцинация проводится после информирования пациента (его законного представителя) об инфекции, против которой проводится прививка, о названии вакцины, наличии противопоказаний, закономерностях и особенностях течения поствакцинального периода и получения согласия в соответствии с законодательством.

Предупреждает ли вакцинация от заражения коронавирусной инфекцией?

Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей.


Определенно можно сказать одно – в любом случае нейтрализация новых штаммов вирусов антителами в организме человека происходит, пусть и медленнее. При этом в организме невакцинированных людей защиты от вируса нет совсем. Уровень защиты, который обеспечивают вакцины, достаточно высок, чтобы человек или не заболел новыми вариантами, или перенес болезнь гораздо легче, чем невакцинированный.

ВАКЦИНАЦИЯ БЕЗОПАСНА! ВАКЦИНИРУЙТЕСЬ!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Людмила ГЕРАЩЕНКО,
помощник врача-эпидемиолога
Брагинского районного ЦГЭ



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации