От болезней, связанных с курением ежегодно умирает больше людей, чем от употребления алкоголя, наркотиков, насильственной смерти, дорожно-транспортных происшествий вместе взятых.
Табак – самый распространенный, популярный и доступный растительный наркотик в мире, имеющий в своем составе один из самых опасных ядов – никотин. Кроме никотина он содержит угарный газ, синильную кислоту, сероводород, аммиак и концентрат из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемый табачным дегтем. Табачный деготь содержит около сотни химических соединений, в том числе канцерогены (канцерогены - химические вещества, воздействие которых на организм человека может вызывать рак (тяжелое онкологическое заболевание).
Причинная связь между онкологией и курением доказана результатами множества клинических исследований. Риски, связанные с курением, различны для новообразований различных локализаций. Вероятность развития рака повышается, если человек рано начал курить, выкуривает в день большое количество сигарет и имеет солидный стаж курильщика.
Табакокурение и обусловленная им табачная интоксикация являются причиной развития целого ряда заболеваний у человека, в т.ч. сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических, заболеваний пищеварительной, дыхательной, нервной и эндокринной систем, заболеваний половой сферы и репродуктивной системы женщин и мужчин. Продукты горения табака повреждают практически все системы и органы в нашем организме.
Никотин является наиболее распространенным психоактивным веществом, и именно с ним первым «знакомятся» дети и подростки. Курение крайне негативно сказывается на их физическом развитии. Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто появляется расстройство кишечника. При курении у подростка очень сильно страдает память. Также замедляется реакция в движения, снижается мышечная сила, под влиянием никотина ухудшается острота зрения.
Наблюдая, как курение захватывает все больше и больше жертв, задаешься вопросами: почему люди начинают курить? Было выявлено большое количество факторов риска, которые способствуют началу курения и развитию зависимости от никотина. Это любопытство, рискованное поведение подростков, скука, подражание родителям и друзьям. Одной из важных причин является реклама – производителей сигарет. Реклама играет значительную роль в инициировании курения.
Негативное отношение общества к курению, отказ от курения в семье, уверенность в себе, устойчивость к стрессам и давлению извне, развитые навыки решения проблем и главное, желание сохранить и укреплять свое здоровье – те факторы, которые защищают человека от начала употребления табака.
В период проведения акции специалистами госсаннадзора и организаций здравоохранения области будут организованы и проведены круглые столы, пресс-конференции, анкетирования по вопросам профилактики табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний. Также для населения будет проведено консультирование по вопросам профилактики никотиновой зависимости, в т.ч. и посредством телефонов доверия.
Утверждение здорового образа жизни - важная общегосударственная задача. Всеми силами способствовать ее решению - долг всех людей, каждого жителя нашей страны. Достижение данной цели означает формирование общества, в котором граждане будут защищены от потерь многих лет продуктивной жизни, снижения производительности труда, расходов на лечение тяжелых заболеваний, связанных с потреблением табака.
В рамках акции консультации по вопросам профилактики табакокурения можно получить в следующих учреждениях:
! учреждение «Гомельский областной клинический онкологический диспансер» торакальный кабинет:
- 17-24 ноября с 14.00 до 15.00 по тел. 8 (0232) 49-11-72.
! учреждение «Гомельский областной наркологический диспансер»:
- 17, 18 ноября наркологическое отделение с 11.00 до 13.00 по тел. 8 (0232) 51-21-88;
- 21,23 ноября подростковое отделение с 10.00 до 12.00 по тел. 8 (0232) 53-34-34;
- 22 ноября отделение медицинской реабилитации с 9.00 до 11.00 по тел. 8(0232) 32-96-40.
! государственное учреждение «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:
- 17-24 ноября с 10.00 до 11.00 по тел. 8 (0232) 33-57-24.
Вернуться в раздел Новости