Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 

Продажа урожая, выращенного на дачном или садовом участке, является обычным делом для горожан, обладателей дачных участков.  На своих огородах  выращивается намного больше овощей и фруктов, чем можем потребить, а это значит, что излишки выращенной продукции приходится везти на рынок и продавать.  Многие считают, поскольку их торговля носит не систематический, а временный, сезонный характер, они могут просто занять место на рынке, или рядом с ним, а то и в том месте, где «приглянулось» и продавать свой урожай. 
        На самом деле это не так. Продажа продукции, пусть и со своего дачного участка, в неположенном месте, а так же без наличия необходимых документов является незаконной. В лучшем случае такого продавца стражи порядка могут просто попросить уйти, а в худшем случае, продавца могут привлечь к административной ответственности с наложением административного штрафа за несанкционированную торговлю. Поэтому, решаясь продавать свой урожай, необходимо ознакомиться с законодательством, позволяющим продавать излишки сельскохозяйственной продукции, полученной со своих подсобных хозяйств:

- лица, участвующие в обращении на рынке сельскохозяйственной продукции, произведенной ими на земельных участках, физические лица, осуществляющие реализацию на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами должны проходить рентгенофлюорографическое обследование;

- сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами на земельных участках, может реализовываться на рынке после проведения соответствующих лабораторных исследований и заключения лаборатории о ее соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности такой продукции. 

- запрещена продажа испорченных или загнивших овощей и зелени, фруктов и ягод;

- приобретайте арбузы и дыни только с целостной кожурой, без признаков загнивания и порчи, даже если это товар по сниженным ценам, места для их хранения  должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтовар-никами.

    Опасность, которая может таиться в арбузе - это микробы (бактерии, вирусы, яйца гельминтов). Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если арбуз треснул, то сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.

Понятно, что распространенный прием продавцов - для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, демонстрировать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Во-первых, сомнительно, что этот нож регулярно моют. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей заболеваний, то теперь они точно там появились. И уж совсем неприемлемый способ продажи арбуза - это продажа дольками. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке - и можно отправляться в больницу.

Лучше, принеся домой тщательно вымыть арбуз, можно даже с мылом, и сполоснуть кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить его на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. И нарежьте чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом. Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике и не длительно.

Следуя этим несложным рекомендациям, Вы обезопасите себя от неприятных ситуаций, связанных с употреблением бахчевых.

 

 

Помощник врача-гигиениста                                                     Шинкарчук Т.В.



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации