Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 

Всем известно, что обычная поваренная соль необходима организму, но в строго ограниченном количестве. Как утверждают производители йодированной соли, как и поваренная, эта соль также необходима для обеспечения нормальных процессов жизнедеятельности, плюс к этому в ней содержится йод, помогающий нормализовать работу щитовидной железы.

Действительно, в последние несколько десятков лет подавляющее большинство людей испытывает дефицит йода в организме. В первую очередь, это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, с употреблением в пищу некачественных, искусственных продуктов питания. Поэтому если регулярно употреблять в пищу йодированную соль можно повысить его уровень в организме и нормализовать функцию щитовидной железы.

Благодаря регулярному поступлению йода в организм с солью, можно предотвратить развитие таких заболеваний и патологических состояний, как:

Эндемический зоб и другие заболевания щитовидной железы (исключение — тиреотоксикоз, то есть гиперфункция щитовидной железы).Хроническая усталость. Раздражение. Апатия или депрессия. Ухудшение памяти и ментальной активности. Умственной отсталости у детей и многие другие.

 

Вред йодированной соли

Вред этого продукта заключается не в том, что в нем присутствует йод, а, как и обычной поваренной соли, в составе. Другими словами, вполне очевидно, что если злоупотреблять йодированной солью, так же как и обычной, можно навредить своему организму. К примеру, переизбыток соли приводит к:

Заболеваниям почек. Болезням кровеносной системы и сердца. Повышению артериального и внутриглазного давления. Болезням желудка. Патологиям суставов.

Соль является канцерогеном, поэтому необходимо строго придерживаться дневной нормы при употреблении как йодированной, так и поваренной соли.

Противопоказания к употреблению йодированной соли

Существуют строгие противопоказания к употреблению этого продукта, к ним относятся:

Тиреотоксикоз — гиперфункция щитовидной железы.

Онкологические заболевания щитовидной железы.

Болезни почек. Туберкулез. Пиодермия в хронической форме. Фурункулез.

Крапивница. Геморрагический диатез.

Как правильно употреблять йодированную соль

1.Прежде всего, йодированная соль имеет определенный срок годности, по истечении которого, она теряет свой свойства, и становится обычной поваренной солью.

2.После того, как открыта упаковка с солью, ее желательно пересыпать в стеклянную емкость с плотной крышкой, чтобы йод не испарялся.

3.Прежде чем вводить в свой рацион йодированную соль, необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует дневную дозу этой соли в каждом конкретном случае индивидуально.



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации