Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 

Принципы рационального питания - энергетическое равновесие, соблюдение режима приёма пищи и сбалансированность по компонентам.

1.Рациональное питание - энергетическое равновесие  предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма.

2.Сбалансированное питание предусматривает, чтобы в организм поступали только те вещества, которые ему нужны. Белки - строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов. Жиры - склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка - «топливо». Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

3.Режим питания. Он характеризуется следующим образом: дробное питание 4-5 раз в сутки; регулярное питание - всегда в одно и то же время; равномерное питание; последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.
Основами рационального питания являются следующие правила.

  1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.
  2. Овощи и фрукты (а также бобовые) — обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. Особенно полезны зеленые и листовые овощи — шпинат, салат, зелень, огурцы.
    3. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием соли и жира — это ценный источник кальция.
  3. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир есть незачем.
    5. Выбирайте обезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте варёную или запечёную. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое — в нём содержится больше полезных веществ и антиоксидантов.
    6. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров — они не имеют никакой питательной ценности: всё, что они дают организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ.
    7. Пейте воду. Для взрослого человека суточная норма воды — 2-2,5 литра. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без неё вы просто не сможете жить.
  4. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека — 6 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.

Помните: будете питаться правильно – будете хорошо себя чувствовать!



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации