Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Новости

 

В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде. Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Также возрастает опасность заболевания, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты. Чтобы не заболеть:

  1. Приобретайте продукты только в магазинах, на рынках, где имеется холодильное оборудование, продавцы прошли медицинский осмотр и имеют допуск к работе.
  2. При выборе продуктов питания внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на состав, сроки годности и температуру хранения продукции.
  3. Не приобретайте продукты в несанкционированных местах, на улицах, т.к. велика вероятность приобрести испорченный товар, с истекшим сроком годности, зараженный возбудителями кишечных и паразитарных инфекций. 4.Поддерживайте чистоту: мойте руки после туалета, перед едой и приготовлением пищи, мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. Детскую посуду регулярно мойте с использованием моющих средств, перед употреблением пищи обдайте посуду кипятком. Игрушки мойте перед тем, как давать детям.
  4. Отделяйте сырое и приготовленное, отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.).
  5. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу (шаурма и другая продукция, приобретенная в павильонах, не обеспеченных водой, не имеющих условий для соблюдения личной гигиены поварами и продавцами, имеет высокий риск заражения кишечными инфекциями).
  6. Храните продукты при безопасной температуре. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  7. Используйте безопасную воду и безопасные продукты: не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, используйте для приготовления пищи только свежие продукты, не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, не употребляйте в пищу некипяченое сырое молоко, сырые яйца.

            При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены вы сможете уберечь себя и своих близких!



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации