Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Главная

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – это инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов.

К ним относятся энтеровирусы Коксаки, Экхо. Эти вирусы вызывают заболевания с различной клинической картиной, проявляющейся лихорадкой, сыпью, болью в горле (так называемая герпетическая ангина), расстройством желудочно-кишечного тракта, поражением центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты), параличами и парезами.

Заболевание протекает, как правило, без осложнений и заканчивается выздоровлением или формированием «здорового носительства».

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Источником инфекции может быть как больной ЭВИ, так и носитель, у которого вирусы выделяются из носоглотки или кишечника, но при этом человек чувствует себя здоровым.

ЭВИ регистрируются в течение всего года, наибольшее число случаев (сезонный подъем) – с августа по ноябрь. Распространение инфекции происходит посредством аэрозольного и фекально-орального механизма заражения.

Факторами передачи кишечных вирусов являются вода, пищевые продукты, предметы обихода.

Употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества – являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии.

Для профилактики заражения ЭВИ важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил, направленных на предупреждение возникновения острых кишечных инфекционных заболеваний.

• Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета. Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства.

• Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества.

• Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, а для маленьких детей фрукты желательно мыть кипяченой водой.

• Обязательно читайте обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания и строго следуйте им. Не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку. При приготовлении блюд с использованием вареных и сырых продуктов хранить их желательно непродолжительное время 1-2 часа и только в условиях холодильника.

• Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.

• Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

 Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива.

Эти и другие меры помогут вам сохранить здоровье.



Вернуться в раздел Главная

Помощь людям в трудной жизненной ситуации