В ходе проведения надзорных мероприятий в сентябре–октябре 2023 года Брагинским районным ЦГЭ при организации питания детей и подростков выявлялись типичные нарушения:
– допускается использование столовой посуда с отбитыми краями;
– в производственных помещениях пищеблока допускается хранение материалов, не использующихся при производстве пищевой продукции;
– для раздачи готовых блюд используется мокрая столовая посуда;
– не проводится сушка посуды: после мытья столовая посуда не просушивается на полках или решетках с поддонами;
– в питании не используются охлажденные мясные полуфабрикаты: используется только замороженное мясо;
– по необоснованным причинам производится замена блюд, неравнозначных по пищевой и энергетической ценности;
– качество готовой пищи ежедневно не проверяется бракеражной комиссией, утвержденной приказом руководителя учреждения: результаты бракеража регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном) с отсутствием подписей всех членов бракеражной комиссии;
– порядок приготовления блюд не соответствует технологическим картам блюд, не обеспечивает их качество и безопасность.
По результатам надзорных мероприятий выданы предписания по устранению выявленных нарушений, информированы заинтересованные.
Помощник врача-гигиениста
санитарно-эпидемиологического отдела
Данченко О.А.
Вернуться в раздел Типичные нарушения