Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Главная

 

Грибы – традиционное белорусское блюдо. Отравления ими характеризуются сезонностью: наблюдаются преимущественно весной, в конце лета и в начале осени.

Грибы способны аккумулировать из окружающей среды вредные вещества и накапливать их в себе. Не следует собирать грибы возле автомагистралей, химических предприятий, в радиусе 20 км от города.

Токсической основой несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке и оказывают пагубное воздействие на печень и нервную систему.

Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Появляются резкая боль в животе, рвота, слабость, головная боль. В дальнейшем могут возникать судороги, галлюцинации, бред.

Смертельным исходом заканчиваются отравления несъедобными грибами для 25-50% пострадавших.

Отравиться можно не только ядовитыми по своей природе грибами, но и условно-съедобными, если пренебречь основными правилами их обработки и приготовления. К таким грибам относятся сморчки, строчки, некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие: их плодовые тела содержат горькие ядовитые вещества.

Отравления весной обусловлены употреблением строчков, ошибочно принимаемых за съедобные грибы – сморчки.

В строчках содержатся ядовитые вещества, которые не разрушаются и не переходят в отвар даже при длительном кипячении.

Практически вряд ли кто может отличить сморчки от строчков, которые очень схожи между собой. Население не должно употреблять в пищу весенние грибы – сморчки и строчки.

Чтобы избежать неприятных последствий употребления грибов, соблюдайте следующие правила:

• при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение;

• идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать только съедобные грибы, не вызывающие сомнения;

• собирайте только молодые грибы, так как при старении в тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ;

• не берите червивые грибы, даже если они чуть-чуть «поточены»;

• грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу;

• сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые; вымочите свежесобранные и вымытые грибы в соленой воде (можно несколько часов, а можно всю ночь, но обязательно в холодном месте), а потом отварите и слейте воду и лишь тогда готовьте по рецепту;

• необходимо пластинчатые грибы дважды отваривать не менее чем по 20 минут, отвары сливать;

• не нужно покупать грибы вне рынков, без документов о качестве и безопасности, не рассортированные по видовому составу;

• грибы должны быть исключены из рациона детей до 3 лет;

• нельзя покупать консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях.

Тамара ШИНКАРЧУК,
помощник врача-гигиениста
Брагинского районного ЦГЭ



Вернуться в раздел Главная

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации