Государственное учреждение "Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Главная

 

Коклюш – это одна из самых коварных инфекционных заболеваний. Во-первых, риск подхватить ее существует даже у новорожденных, а во-вторых, заболевание обладает даром «маскироваться» под вполне невинное ОРВИ. Тогда как на самом деле все обстоит гораздо серьезнее.

Под незначительным повышением температуры, слегка покрасневшим горлом, легким недомоганием, насморком и покашливанием может скрываться коклюш. Это заболевание имеет бактериальную природу.

Его возбудителем является коклюшная палочка. Распространение происходит воздушно-капельным путем, причем не только от больного человека, но и от здорового, который является бактерионосителем. Заразиться может тот, кто не обладает специфическим иммунитетом. В эту категорию в подавляющем большинстве случаев попадают дети раннего и дошкольного возраста.

У малышей младше года коклюш представляет угрозу не только здоровью, но и самой жизни.

Разгар заболевания

Главные и самые тяжелые при коклюше симптомы у детей проявляются только спустя 10–14 дней от начала болезни, в тот момент, когда токсин из коклюшевых палочек попадает в кровь и просвет бронхов, раздражая тем самым слизистую оболочку дыхательных путей и центральной нервной системы.

Дети начинают капризничать, становятся вялыми и раздражительными, у них происходит ухудшение сна и снижение аппетита.

Однако этот момент – лишь самая середина болезни, которая в среднем длится около 7 недель (от 3 недель до 3 месяцев) и состоит из нескольких этапов: инкубационного периода, продолжающегося от 3 до 87 дней, начального (катарального), когда ребенок максимально заразен, разгара заболевания (пароксизма) и выздоровления.

Разгар коклюша приходится на конец второй недели от появления первых признаков болезни. В это время возникают периодические спазматические кашлевые приступы – сериями по 2–15 циклов, на смену которым приходит реприз – глубокий свистящий вдох. Затем все повторяется снова и снова.

Во время самого приступа ребенок впадает в крайнее возбуждение, его лицо синеет и становится одутловатым, шейные вены выступают, на конъюнктивах глаз появляются точечные микроизлияния.

Кашляя, дети часто высовывают язык, прикусывая его и травмируя уздечку. Иногда в конце приступа выделяется немного вязкой стекловидной мокроты. Во многих случаях кашель вызывает рвоту. Тяжесть протекания заболевания различна.

У некоторых детей наблюдается не более 5 приступов в день, тогда как у других их число может достигать 50. Такое мучительное состояние держится в течение 3–4 недель, после чего кашель постепенно становится обычным, а не судорожным.

Однако даже период восстановления при коклюше затяжной и продолжается от 14 до 21 дня. Кроме того, пароксизмальный кашель имеет одно весьма неприятное свойство: если в течение следующих нескольких месяцев ребенок заболевает ОРВИ, то приступы могут возвратиться.

Коклюш у грудничков

Говоря про коклюш, симптомы у детей до года, нужно отметить, что у грудничков не бывает тех приступов, которые описаны выше.

Но заболевание у них протекает в куда более тяжелой форме и имеет гораздо более негативные последствия, вплоть до летального исхода. У младенцев наблюдается кратковременная остановка дыхания (апноэ), длящаяся от нескольких секунд до минуты и дольше. Это очень опасно для жизни, вот почему таких детей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра ни на минуту.

Нехватка кислорода также провоцирует возникновение нарушений со стороны нервной системы организма и различные иные осложнения. Кроме того, у грудных детей нередко развивается пневмония, ателектазы (спадение доли легкого), судороги и энцефалопатия.

Как лечить коклюш

При диагностировании коклюша и симптомов у детей лечение назначается в зависимости от тяжести заболевания.

Так, младенцам в возрасте до года и всем тем, у кого возникают какие-либо осложнения, необходимо наблюдаться только в условиях стационара. Остальные вполне могут находиться в домашних условиях. При этом очень важно оградить ребенка от факторов, провоцирующих у него возникновение приступов кашля. Необходимо постоянно проветривать помещение и как можно чаще совершать прогулки на свежем воздухе.


Какое должно быть питание

При коклюше аппетит у детей ухудшается, и последствия дефицита питания могут оказаться весьма плачевными. Поэтому следует составить рацион так, чтобы в меню было как можно больше продуктов нейтрального вкуса и мягкой консистенции. Сухое и кислое – апельсины, сухари, печенье – будет вызывать раздражение глотки и тем самым только провоцировать очередной приступ.

Даже если малыш отказывается от еды, нужно предлагать ему съедать хотя бы по ложечке каждые полчаса.

Также необходимо давать больше жидкости, а при частых приступах рвоты – вводить ее парентерально (инъекционно), иначе произойдет обезвоживание организма. Грудным младенцам требуется обязательно отсасывать слизь из глотки.

Коклюш – одно из самых длительных инфекционных заболеваний. Родителям, чьи дети оказались инфицированными, следует быть готовыми к тому, что излечение произойдет нескоро.

И очень важно, чтобы в течение всего этого времени ребенок получал максимум положительных эмоций: доказано, что позитивный настрой делает процесс выздоровления более быстрым и легким.



Вернуться в раздел Главная

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации